Прелюдия

Клавдий Михайлов
В качку ещё не блевали мы за борт,
дО крови рук не сдирали канаты.
Каждый - Нахимовым, Куком и Грантом
нёс к адьютанту за рапортом рапорт.

Флаги на мачтах трепало зюйд-вестом,
снились нам кортики - символ победы.
Пирсы - прощайте, прощайте невесты.
Строгим кильватером вышли и следуем.

Густо линкоры дымили кардифом.
Сложный манёвр адмиралами задан.
Штурманом счислены мили до рифов.
Цели указаны, в ложе снаряды.

Отсветы в небе и на море блики,
грохот и серный угар от орудий.
Даже святые попрятали лики,
страх и молитвы пришли ниоткуда.

Братцы, держаться, добудем победу!
Вымпел над флагманом - новым приказом.
Вестники точности, воли и разума -
к целям уходят стальные снаряды.

Получено радио. Стихли орудия.
Рассеялся дым, и - заря жёлтым рантом.
Отряд возвращается. Стрельбы - прелюдия...
Ну - как вам, Нахимовы, Куки и Гранты?