Просто так

Спупендайк Омар
По морю, да посуху,
По тропинке ломаной,
Побреду паломником
С суковатым посохом,
Сквозь моря и сквозь пески,
Сквозь медовый зной,
Убегая от тоски,
Что бежит за мной.

И на дальних берегах,
(Много ль проку в них?)
Поклонюсь чужим богам,
Не сыскав своих.
Буду пьян чужим вином,
И, хоть путь тяжел,
Я в дороги выйду вновь
С мудростью чужой.

Появлюсь перед тобой
Так, как будто бы
У обочины столбом
Закрутилась пыль.
Не узнаешь, стар и нищ,
В белом голова,
А узнаешь – так смолчишь,
Чтоб не узнавать.

И тогда, ведь мне идти
По ветру легко,
Я рассыплюсь по пути
Золотым песком…
И, навек с дорогой слит,
Лягу, не таясь,
Видишь – искорки в пыли?
Помни – это я.