О мыслях и о душе

Владимир Винокуров
И хочется, и колется,
Но как всегда, неможется...
И надо б успокоиться –
Ведь не о чем тревожиться!

Ведь, если призадуматься,
Полезут мысли задние,
Знакомые до ужаса
Тошнотным содержанием...

Не так чтоб сильно грязные,
Но точно – не стерильные,
Мучительно заразные,
Как вирусы дебильные...

В башке моей прокрустовой
Как рафинад, спрессованы,
Облизаны, надкусаны,
По полочкам рассованы...

Но из пространства бренного
Наружу мысли просятся,
А если больше некого?
Так на меня ж набросятся...

Залётные и грустные,
Забытые, заёмные,
Начнут меня без устали
Глодать ночами тёмными...

Прикрыв глаза усталые,
Мечтаю я о пробочке,
Заткнувшей мысли странные
В той черепной коробочке...

Без вдоха и без выхода,
И без аудиенции,
Пускай они задрыхнут там!
Жупел интеллигенции...

И, тишиной разбужена,
Душа проснётся спавшая,
Безделием натружена,
Безвременно уставшая...

Забыв про мысли скверные,
Душою плоть надышится –
И вот тогда, наверное,
Чего-нибудь напишется...

? – 6/2004