Два счастья

Владимир Ланин
В глазах – смешенье шпилей, арок,
Судьба (не худший драматург)
Преподнесла мне вдруг подарок –
Поездку в град Санкт-Петербург.

Каналы, площади, музеи,
Дворцы, соборы, витражи,
Я там счастливым ротозеем
Беспечно десять дней прожил.

Слонялся с картой по проспектам:
Нева, мосты, дворянский быт,
Там создал то когда-то некто,
А здесь такой-то был убит.

То исторические зданья,
То анфилады царских зал –
По плану шло здесь созиданье.
Припомнил я былые знанья
И много нового узнал.

Творенье царственной десницы –
О, Питер, светлые страницы,
Я лучшую не назову,
Но вот из северной столицы
Вернулся я в свою Москву.

Бездумна и аляповата,
Но мне её дороже нет,
И простовата, и богата,
И я взираю виновато
На разных стилей винегрет.

Пусть здесь река спокойней, уже,
Пусть чуть поменее дворцов,
Никто мне более не нужен,
Чем дом родной, земля отцов.

Так после жаркого свиданья,
Уйдя от девы молодой,
Исполненный горячей тайны
Приходит муж к себе домой.

Привычны тапки у порога,
И прирастая вновь с трудом,
Он всё молчит. Но ей же Богу,
Бальзам на душу – старый дом.

Скрипят знакомо половицы,
И вид всё тот же из окна…
Два наших счастья – две столицы,
И страсть, и верная жена.