Воспоминанья

Владимир Ланин
Поймёшь, дожив до седины –
Душа и дух превыше знанья,
И что – как рай, воспоминанья
Нам в утешение даны.

Воспоминанья – разговор
С ушедшим детством, днём и веком,
С собою, с близким человеком –
Календарям наперекор.

В сугроб пушистых юных зим
Умчат тебя, как с горки сани,
И сладкий плен воспоминаний,
Поистине, не выразим.

Воспоминанья – диалог,
Как с близнецом иль невидимкой,
Звучит из лет, покрытых дымкой,
Рассказ неспешен, сдержан слог.

Воспоминания – вино,
Букет хмельных десятилетий,
Они забытое осветят,
Как свечи в доме, где темно.

Воспоминания – звонок
Из давних лет былого круга
От предков, женщины, от друга –
Всем тем, кто нынче одинок.

И тает душ застывших лёд,
И взгляды вновь помолодели…
А как и что на самом деле
Там было, кто теперь поймёт.