Ночных кошмаров беспросветный морок

Ксения Хохлова
Ночных кошмаров беспросветный морок –
Как жаждущему – ржавая вода,
Как горький хлеб бесцельного труда…
Коль суррогат так баснословно дорог,
Что стоит миг нездешнего блаженства,
Кто тот богач, что делит на двоих
Его, преумножая в тот же миг
Тоску и зависть широтою жеста?
Где щедрость прикасается к хуле –
Горчит вода и каменеет хлеб.
И будь хоть весь в сиянье облачен,
Чем ближе, тем быстрее прячут лица,
Так темнота, сгущаясь, не тесниться
Случайно заблудившимся лучом.