Что, сокол?

Звеньевая
Что, сокол, ты глаза отвел?
Стал так уж неприятен
Цыганки взгляд? Или нашел
Светило ты без пятен?

Иль катаракты пелена
Глаз соколиный сушит?
Опять охота? Иль война,
Война за наши души?