Ода чудовищу

Алексей Ясунов
Ты обречённо бесцельно сидишь,
Забившись в угол подальше от двери.
Устало, уныло на стену глядишь,
Где в молниях пляшет тень лютого зверя.

Этот зверь много лет за твоею спиной
Бесшумно ступает и дышит в затылок.
От него не уйти, он всегда за тобой.
Ты давно про покой и уют позабыла.

И не в силах бояться, ты резко встаёшь,
В страхе черпая злость, а в отчаяньи – дерзость,
Быстро решительно к двери идёшь
Уничтожить чёрную наглую мерзость.

Ты срываешь с двери тяжёлый засов
Бледной, дрожащей, но твёрдой рукой,
И сквозь гром пробивается твой дерзкий зов,
И ему отвечает ликующий вой.

И медленно, тихо, как будто несмело,
Нечаянно плечом разнеся в щепы дверь,
Из тьмы появляется чёрное тело,
В дом входит огромный лоснящийся зверь.

Ты гордо стоишь, приготовившись к смерти,
Презрительно глядя зверю в глаза…
…Капли дождя стекают по шерсти,
По вам в исступлении плачет гроза.

Он стоит неподвижно и тяжко хрипит,
Дыханьем цветы превращая в золу,
Он будто бы ждёт, он молча глядит,
Слюной прожигая следы на полу…

Ты не знаешь, как это всё понимать,
Но бояться, терпеть и думать устала.
Ты не знаешь, что делать и что предпринять,
Но ладошка ложится на ручку кинжала…

И, отбросив со лба непослушную прядь,
Ты решаешь закончить дурацкий кошмар,
Порочный решаешься круг разорвать.
В твоей руке нож. Ты наносишь удар.

И с последним ударом стихает гроза,
И карты бросает на стол страшный рок,
И зверь в твои преданно смотрит глаза
И, будто собака, ложится у ног.

И, истекая дымящейся алою кровью,
Он умирает, всем сердцем ликуя,
Что ту, что была его тайной любовью,
Ядовитым своим не убил поцелуем.

04 – 05.03.2004