Феникс

Алексей Ясунов
Посмотри в мои глаза
И увидишь серый пепел.
Мир, который чист и светел,
Мёртвый застилает прах.
Будто из другого мира,
Как сквозь толстое стекло
Вижу счастье и тепло.
Были чувства; стали – дыры.
Всё, чем жил я, то горело,
Согревая сердце светом,
Но вот отгорев, за это
Пеплом на него осело.
Душит облако тугое,
Будто призрачный корсет.
Там, где должно видеть свет,
Мне мерещится другое.
Жить спокойно не даёт
Мысль, наглая, как шило:
«Если всё прошло, что было,
Значит всё вообще пройдёт,
Как не раз уже бывало,
Твоё счастье канет в Лету!
Помни, помни, знай об этом!
Или старых шишек мало?»
Но, собрав остатки воли,
Нахожу себе спасенье
От коварных настроений,
От печати старой боли.
Если замертво стоять,
То трясина засосёт,
Нужен новый поворот,
Нужно заново начать.
Нужно искренне поверить,
Что мне крупно повезло,
Что то, что было и прошло,
С новой несравнимо мерой,
В то, что доброе начало –
Доброго конца залог,
Что за каждым шагом – Бог,
Что добра не будет мало…
И приходится поверить,
За кресало вновь берусь.
Только… Если ошибусь?
Если я не прав, и вскоре
Новое погаснет пламя,
И ещё сильнее станет
Пересиленное горе?
Полно! Хватит! Надо верить!
Всяко лучше ошибиться,
Чем, надувшись важной птицей,
Пред собой закрыть все двери.
Что ж. Решаюсь. Говорю:
«Если умирать – то стоя,
Что б там ни было такое,
Пусть погибну, но – горю!»
Посмотри в мои глаза
И зажги в них яркий свет
Небреженья зла и бед,
Сумрак отгони назад;
Если вдруг увидишь страх,
Удивлённо улыбнись
И скажи: «Ты что? Очнись!»
И меня отпустит прах.
И я вновь начну гореть,
Позабыв про всё, что было;
Снова встану из могилы,
Чтобы снова ……………

Посмотри.
В мои.
Глаза.
12.03.2004