Ходоки. Слушаю радио

Аркадий Стебаков
  Простой москвич, не высшего порядка,
Я - статистический обычный гражданин,
Поэтому не делаю зарядку
И потому живу я не один.
  Несоразмерность мне не по карману
И мимикрия мне - не по душе,
И не люблю холуйства и обмана
И не люблю расхрист до неглиже.

  Я радио, в порядке исключенья,
Включил… и русско-щебет услыхал -
Провинциальный щебет самомненья
И москвичам филиппики обвал.
  Разбогатев на нефти, иль в палатке
С односельчан три шкуры ободрав,
«Ходок» приехал наводить порядки
Свои в Москву, сомненья не познав.
  Интервьюер, и сам владевший плохо
«велик могучих русским языка»,
Пускал слюну и возмущенно охал
В большой эфир от сказок «ходока».
  Потом его сменила проститутка,
Потом «студентка» (правда ПТУ)…
За полчаса не выдалась минутка,
Чтоб не клеймить «снобизьм» мой и Москву!

 Не против я вливанья свежей крови
В аморфную и вялую Москву,
И мне не нужно их ловить на слове,
Я просто наблюдаю наяву:
  Одни провинциалы охмуряют
Других провинциалов. А, итог?
- Москву бранят! И эти моськи лают
Пронзительней, чем заводской гудок!
  Причастье от глагола отличая,
Бумагу подаю, что «аз мя есмь»,
И в резолюции с испугом замечаю
В семи словах… ошибок ровно семь.
  В глазной щели у юной бизнес-леди,
Прибывшей с одного из Волочков,
Сквозь ненависть к московской колбасельди
Читаю зависть вечных холуев.
  В костюме дорогом честит усатый
(Из-под «Шанели» тянет чесночком)
Сквозь нацприщур, с улыбкой нагловатой,
Москвичек похабельным языком.
  Мне душно, если слышу матерщину
От узколобых, в транспорте, качков.
И наш «бомонд» гнёт перед ними спину -
Ведь там - полно подобных… «ходоков».

  Я, в дом чужой придя, сниму галоши,
Пальто в передней, шляпу. Я – в гостях!
Мне невдомёк, что можно огорошить
Хозяев матом и свернуть «косяк».
  С своим Уставом в храм чужой не ходят,
И пусть кулик – промоутер жлобства…
Понятно, их Москва – перемолотит.
На то и велика она – Москва.

2005-2006.
Арбат.