Первозвезда

Евгений Любицкий
“…Среди них был только один,
Только один, который не стих,
И тогда он постиг
И предмет их молитв,
И предел покаяния их”.

- Шагреневый шелест оранжевых крылий,
Но какие сны нам приснятся в мире том?
- Не жалейте, мой друг, белоснежных лилий –
Они стихов моих милый фантом.

- Красной пылью туман наполняй моё русло,
Белой сажей с души вей серебро.
Милый друг, мне нестерпимо грустно,
Будто что-то уходило, а теперь навсегда ушло.

- Но Вы крылья выпустили,
Вы несётесь мне навстречу,
Мой друг,
Ваши слова меня лечат,
Мой друг,
Бесконечно
Всё вокруг.
Я беспечно замыкаю круг.
Вы же мой друг!
Это же вечно!

- Напишите мне стихотворенье
Я его отдам своим ветрам,
Пусть кружит оно до исступленья,
Где-то там, где-то там.

Я ж мерещиться не перестану
Вам во сне привидится мой лик,
И что я отныне каждый вечер
Перед сном Вас целовать привык.

Напишите мне без боли, без упрёка,
Напишите, как-нибудь, повеселей,
Чтобы мне до заданного срока
Ваше имя было всех милей.

“…Ничего в нашей жизни такого и нет,
Просто это что-то прекрасное
Нас неопределённо манит,
Просто это память безымянных, далёких планет
До сих пор нас как маленьких
Греет, хранит и дурманит.

Слава тебе, верный фантом,
Сплава бессмертного будь твоя верность.
В мире не нашем, в мире ином
Падай меж солнечных глаз эфемерность”.