Путь. Баллада. Город торговый

Константин Борисов
Город огромный, город торговый
вытянут вдоль многоводной реки.
Рикши, портшезы, народец фартовый,
улицы гладки, дома высоки.

Вот караван из степи бесконечной
перегружает товар на суда.
Город-машина в движении вечном
поршнем качает туда и сюда.

Рев дромадеров, людей мельтешенье,
пыль до небес, суета, беспорядок...
Кажется, Боже застыл в изумленьи,
что сотворил Он подобие ада.

Площадь. Фонтан. Утомленный дорогой
я притулился в тени у стены.
Веки сомкнул, отдохнуть бы немного.
Тут мне привиделись странные сны:

Струи течений в глубинах холодных,
рыб золотых и серебряных стаи
в травах морских. И оравы голодных
хищников вьются, хватают, хватают...

Гады по норам. Они выставляют
только клешни и присоски. Моряк
вмиг обречен, если к ним попадает -
схватят, задушат, обгложут костяк...

..........................

Грубый жандарм объяснил, кто здесь лишний.
Вынырнуть рад, снова воздух глотнуть.
Город покину, суди их Всевышний!
Вновь на ногах, продолжаю свой путь.