И путешествовать в горах еще живет у нас охота

Анатолий Цепин
Абдарский горный массив неподалеку от Улан-Батора. На своем ГАЗ-66 мы забрались на него под вечер, и только разбили лагерь, как ... Фото с места событий.

 Кругом туман, густой туман -
 Ни зги не видно в трех шагах,
 И мы полночи на ногах -
 Когда же стихнет ураган?

 Палатка ходит ходуном,
 Вот-вот нас сдует с перевала.
 Здесь видно тучка ночевала,
 И вот мы вторглись впятером.
 
 Мы, как незваные соседи,
 Ревя мотором, влезли вверх,
 И рады - одержали верх,
 И дальше, статься, не поедем.

 Прекрасный день и вечер тих.
 Успевши вволю потрудиться,
 Устало солнце, спать садится,
 И ветер совершенно стих.

 И мы любуемся округ,
 Под нами мира половина.
 В закатном свете спит долина,
 Все тихо, мирно, только вдруг ...

 Все так неверно в мире этом -
 На склон мгновенно пал туман,
 И разразился ураган,
 Так лишь в горах бывает летом.

 Какой уж там амазонит,
 И зэки напрочь позабыты,
 Хоть по соседству рубят плиты,
 Рвут облицовочный гранит.

 И, положившись на удачу
 (Живем на свете только раз),
 Мы пишем пулю в преферанс,
 И чередуем четко сдачу.

 И каплет воск, и пляшет пламя,
 И тени жмутся по углам -
 В них страх и долг напополам,
 И мизеримся мы упрямо

 Почти до самого утра.
 Когда, устав буянить, ветер
 Уснул, смирившись, на рассвете
 (Как будто не было вчера!).

 И был туманный тихий день,
 И мы витали в облаках,
 Как будто в матовых очках,
 И что-то делать было лень.

 Вот так, туманом и дождем
 Нас привечал массив Абдарский.
 Нам отдых дав почти что царский,
 Надеясь, что мы не уйдем.

 Но мы сползли с машиной вниз,
 Рискуя враз перевернуться,
 Но так хотелось нам вернуться,
 Что страшен был любой каприз.

 Лишь чуть промедлила природа,
 Как мы дорвались до шоссе,
 И пусть теперь несчастья все
 На нас обрушила погода.

 Туман и град, и дождь стеной,
 Но катим мы домой, обратно,
 И на душе легко, приятно,
 И мы не связаны виной,

 Что не доделали чего-то,
 Не досмотрели впопыхах,
 И путешествовать в горах
 Еще живет у нас охота.