Мы судим Вольно и невольно

Наталья Дроздова
Мы судим… Вольно и невольно…
Судом несправедливым этим,
Бывает, делаем мы больно
Другому, даже не заметив…

Ну, что за странная привычка –
Всё время выставлять оценки:
Тому «двояк», тому «отлично»?
И так всю жизнь, без переменки…

Ну, почему любой уверен,
Что знает всё он лучше прочих,
Что лишь его критерий верен,
И лишь его сужденье точно?

Не будьте так наивны, люди!
Нам помнить всем необходимо:
Каким судом ДРУГИХ мы судим,
Таким же будем МЫ судимы…

P.S.
Ну, вот! Опять нравоученье!
Опять сбиваюсь я на басню!
Без выводов стихотворенье
Всегда живее и прекрасней...