Березка и калина о Шукшине

Людмила Легчило

 Вдалеке от любопытных окон,
Будто бы пришлась не ко двору,
Белая березка одиноко
В легком платье зябла на ветру.

А внизу по берегу Катуни
Серпантином вился Чуйский тракт.
Спорили две вечные колдуньи,
Не решался спор у них никак.

То зовет дороженька и манит:
«Ничего, что путь в Москву далек…»
То река журчит: «Не верь, обманет,
Оставайся дома, Василек».

Разговор с березкой был не длинный,
Мол, вернется, к ней еще придет.
Он не знал, что красная калина
Под венцом судьбы, тоскуя, ждет.

Бросил свой комбайн и старый трактор
И другие важные дела.
Узкая дорога вышла к тракту
И по жизни парня повела.

Он достиг высот и пьедесталов,
Твердо на ногах своих стоял,
 Все равно душа во сне летала
В бийские холодные края.

Улетев однажды, не вернулась.
Может, по дороге кто поймал?
С бренным телом как-то разминулась,
Почему, никто не понимал.

Заливалась горькими слезами
Белая березка, как жена.
Появлялись рядом с образами
В деревнях портреты Шукшина.

Он ушел на веки, но не сгинул,
Просто повернул за поворот.
Почему же горькую калину
Земляки сажают у ворот?

Далеко до Сростков – не дойти мне.
Кто-нибудь! Спасите мою честь:
Поклонитесь за меня калине
И березке, … если она есть.

 2002г.

В исполнении Бийского академического хора
https://ok.ru/music/playlist/15003857732

Музыка Татьяны Терещенко.