По отцу украинец

Денисенко Александр Александрови
По отцу украинец,
 мамин род белорусский.
Я ж родился в Казахских степях.
На озёрах Литовских
 осиливал русский.
Польский вкус молока
 на моих был губах.

Берег Нериса мне
 был и школой и родиной.
Гладь прозрачных озёр
 возмужала меня.
Но потом обозвали
 всё это уродиной,
Разбрелись по углам
 никого не любя.

Как отца Украина
 манила желанием,
Возвращался в Литву
 я не раз и не два.
Только как для меня
 была встреча страданием,
Стала мачехой родина
 с той поры для отца.

Почему людям важны
 так эти границы?
Бороздою по сердцу
 проходит межа.
Почему не летают
 свободно, как птицы?
Я за клеть золотую
 не дам ни гроша.
2006