Есть в Москве места такие

Марта Ливанова
Высокий храм, как воин в шлеме,
На берегу Москвы – реки
Глядит на нынешнее племя
С тоской, как смотрят старики.
К нему пройти не так-то просто -
Крутой овраг через кусты,
Над ручейком дубовый мостик
И сто ступенек высоты.
Вверх за ступенями ступени,
Перила – хроники любви,
В листве резвится хор весенний:
И соловьи, и воробьи.
Как будто ты уходишь в небо,
Спокоен, светел, невесом.
Тебя встречает, кто б ты ни был,
У храма колокольный звон.
А вдоль небесного проспекта
Цветущий яблоневый сад,
И на ветвях, раскрыв конспекты,
Адамы с Евами сидят.
Не сдан еще у них экзамен,
И не созрел запретный плод,
Еще себя не знают сами,
И что сулит им знаний свод.
А яблони встряхнули плечи
И вышли к берегам крутым,
Где у обрыва бесконечность,
И время тает, словно дым.
Играя с вечностью и мигом,
Стою на грани бытия,
Летит душа уже над миром,
Но подо мной еще земля.
Как серафимы над поляной,
Окраской праздничной горя,
Расправив крылья – парапланы,
Здесь небожители парят.
А кто-то рядом в оперенье
У роковой черты застыл,
Рывок вперед, еще мгновенье –
Летит –с крылами ли, без крыл.
Летит над лугом, над лесами,
Где вьется тропок серпантин,
Между землей и небесами
В стихии воздуха, один.

Высоко, над рекой-Москвою
Стоит Предтечи старый храм,
Как на дозоре русский воин,
Открыт со всех сторон ветрам.
Над ним столетья отгремели,
Преображая древний край,
А он стоит, как символ веры,
И охраняет этот рай.