Как хорошо!

Павел Хмара
 
Как хорошо, что молодость прошла,
Которая по жизни нас мотала,
Вела в походы, наслаждала, жгла,
Бесила и до одури влюбляла,

Толкала токовать и охмурять,
И всем, кто был напорист, страстен, молод,
Давала право голову терять
В попытке утолить любовь и голод!

Хотелось всё уметь и всё иметь, –
Неважно, при какой дороговизне!
Как было страшно юным умереть
И не успеть вкусить всю сладость жизни!

А в старости – нелепо мельтешить!
Пусть наслажденье в ней, увы, не часто, –
Ты не обязан никому служить,
Живя, не прогибаясь под начальство,
 
Пусть наши молодечества смешны,
Зато, когда ты под завязку пожил,
Тебе все люди на Земле должны,
А ты (вот чудо!) – никому не должен!

Как мало нам потребно, старичьё:
Не потерять бы лишь к житью охоты!
А солнце светит всем: оно – ничьё
И не войдёт в урезанные льготы!

А впрочем, – пусть войдет, нам всё равно,
Нас этот факт не очень угнетает!
Нам запасной планеты не дано!
Пусть здесь нам плохо, - лучше не бывает!