На день трёхсотлетия ПетраI

Павел Хмара
Товарищ Зигель! В этот день я
Сердечно Вас благодарю.
Я много видел дней рожденья,
Но первый раз пришел к царю!
В наш век ракет, визитов, твиста,
В наш век искусственных икор
Ему пробьёт сегодня триста,
А он не умер до сих пор!
Как велика петрова лепта!
Не будь его – неровен час
На месте Невского проспекта
Лягушки б квакали сейчас,
И жили б мы во тьме кромешной,
Когда б он Русь не обучил…
В Москве на улице Потешной
Никто бы психов не лечил,
И Русь не знала б ратной славы
И многих-многих славных дней…
Никто б не написал Полтавы,
И не давил бы всадник змей,
И не было б окна в Европу,
И даже форточки хотя б,
И стал бы дедом эфиопу
Петра Великого арап.
Но дух петровский не опошлен,
Хранит традиции народ!
Мы не чужды моральных пошлин,
Сейчас взимаемых с бород!
Ах, был бы Петр сегодня рад нам,
Когда б увидел, как «орла»
Троят ребятушки в парадном
По новой моде – «из горла»!..
Петровы доблести стихами
Я перечислить не берусь,
И я поэтому стихаю
И пью за вздыбленную Русь,
За то, что водку пьём из бочек
И пить готовы до утра
За Галю, Феликса, за дочек,
За императора Петра!
 
 9 июня 1972 года