Человек и суббота

Павел Хмара
 Итак можно в субботы делать добро.
Евангелие от Матфея, XII, 12.


Спор этот вечен, он – вроде работы
С древних времен и до нашего века.
Вот его суть: человек для субботы
Или суббота для человека?
 
Спорщики спорят жестоко и страстно,
Чуть изменяется сути природа:
То ли народ в батраках государства,
То ль государство на службе народа?
 
Время летит, остаются вопросы,
Мненье одних – для других неподсудно:
Судно ль плывет, чтобы плыли матросы
Или матросы, – чтоб плавало судно?

Спор разногласий, увы, не решает,
Нет окончания сложной заботе!
Ну, а меня больше прочих прельщает
Мненье такое по этой субботе:

Если добро совершают в субботу,
Все понимают в мгновение века:
Можно приветствовать эту работу,
Эта суббота – для человека!

Если же зло… Впрочем, как это грустно:
Если мы только не все обалдели, –
Зло совершать – как субботами гнусно,
Так и другими частями недели!