Обрезают тополя

Владимир Ланин
Светом залита земля,
Пахнет снегом талым.
Обрезают тополя
В переулке старом.

Небом, плавленым в стекле,
Все окошки светят,
Словно сено, на земле
Срезанные плети.

Ветви мнутся под ногой,
Луж ломая глянец.
Тополь стриженый, нагой,
Будто новобранец.

Солнце брызжет на синиц,
На весну похожих,
И блестит из-под ресниц
Девушек прохожих.

Почки мажут всех подряд,
Дразнят смолкой клейкой.
Чинно бабушки сидят
На своей скамейке.

Снега мартовский погром,
Голубь пьёт из лужи,
Но победно над двором
Терпкий запах кружит.

И в дому моём с тех пор
Этот чуть полынный
Запах – и глядит во двор
Прутик тополиный.

2006

                *  *  *
Исчезают сугробы, и плавится лёд,
И на смену отцам – уже новые детки,
Переулок стареет, а тополь растёт,
Вновь стригут и кромсают упрямые ветки.

О, весна – сумасшествие средних широт!
Лужи, отзимовав, топчут грязные птицы,
На дворе март-апрель, вечный круговорот
Листьев, птиц и людей… Пусть он длится и длится.

2019