Душа

Софрон Бурков
Хранилищу Богом зажжённого света,
Который духовностью мрак сокрушил,
Правдивыми стражами честных ответов
По праву присвоено имя души.

Душа наполняется светом не сразу,
Себя прославляющим нет в нём нужды,
Какие б они ни придумали фразы
О чуткости или величьи души.

Мечту о душе тот разделит, кто понял,
Что личное эго – ещё не душа,
Кто мудрость традиций завещанных вспомнил,
И тот, кто не станет игрушкой шутам.

Душа в том откликнется быстро и просто,
Кто чувствами знает и сердцем решил,
Что жизнь есть стремленье к духовному росту,
Что вера в добро есть основа души.

А с верой любовь бескорыстная дружит:
«Коль веришь, так любишь» – как кольца пружин –
«Коль любишь, так веришь». И вечности служит
Любовь – производная каждой души.

Душа бестелесна, но как всё живое
Поддерживать силы должна, чтоб жить.
Пустыми мечтаньями храм не построишь –
Надеждой питаются силы души.

Когда разобраться вдруг время приходит –
Что в жизни ты понял, сказал, совершил,
Нас курсом прямым из сомнений выводит
Зов совести – компас созревшей души.

Жизнь наша – борьба, без объявленных правил,
Без права на милость, из века во век.
Смертельный удар прямо в душу направлен –
Бессмертной душой только жив человек.