Сонет оксане

Михаил Шолохов
Свинцово-добрые глаза двух иволг ждали
молитвы ливня на иконы злых болот,
когда из голоса узнал я слёз неловкий блеск. Гавот
играл сквозь горе Гендель. У ручья молчали

два мраморных подснежника. Ты вышла из печали
и бледно подошла на безузорный и заросший поворот.
Там жил туман безлюдным страхом и глядел с полот-
ен кто-то в сторону. Вдали невидимо вздыхали.

Солнце встало и меж злаков твоё платье ало
запылало. Я не знаю, чем дышало твоего дыханья дно,
но поверхность трепетала и мечтала об одном.

Мне отрадное дано воспоминание: из зала –
твоих рук завет, Шопена звуки, звёзд незваный свет, немой
шорох не забывших о стены существованьи – за стеной.