Иль вечный поиск на семи ветрах?..

Владимир Дюков-Самарский
*** *** ***

ДОН КИХОТ И ДУЛЬСИНЕЯ
(авторская легенда в форме баллады)


Я Дон Кихот. Устал в пути мой конь.
Ведро б воды трудяге Росинанту.
Простой ночлег, немного провианта,
И чтоб в печи не угасал огонь.

…Я погружусь в глубокий дивный сон,
И сладких грёз спугнуть уж не посмею:
Привидится красотка Дульсинея,
Но слышен утра колокольный звон…

И вновь копьё, седло и долгий путь:
Бреду дорогой за мечтою дальней,
Она светлей с годами, всё реальней
Мою волнует доблестную грудь.

Вдоль диких рощ и маковых полей, –
Под солнцепёком нет следов жилища, –
Куда спешу я – беспокойный нищий –
Дорогой пыльной за мечтой своей?

Навстречу мне расхлябанный обоз
С облезлыми и тощими волами,
Старуха в нём с потухшими глазами
На груде старых виноградных лоз.

 – Любезная, на верном я пути,
Мне Дульсинею надобно увидеть,
Вот горсть монет, – не смею вас обидеть, –
Как дивную красавицу найти?

 – Скажу тебе, уж раз на то пошло, –
(Старуха засмеялась нагловато):
Я Дульсинеею была когда-то,
Меня назвать красавицей грешно.

Оторопел. Беззубый старый рот,
Карга передо мной совсем седая…
 – В таверне есть крестьянка молодая,
Меня всё ждёт, какой не помню год.

 – Да ты и впрямь, видать, сошёл с ума,
Жила в селе красавица такая,
Как соком виноградным налитая,
О ней ходила странная молва…

Среди других была она одна,
Прости, Создатель, девка-вертихвостка,
Слаба на передок – вот в чём загвоздка,
Как два граната – грудь была видна.

Прошло уже, пожалуй, много лет,
Она связалась с неким проходимцем,
Был герцогом заморским или принцем,
Он совратил её… И канул след

Распутницы. Ну, а тебе к чему
Искать такую грешную особу,
На ком, прости, нельзя поставить пробу,
На деле-то: ни сердцу, ни уму.

Я приумолк. Но вдруг взыграла кровь:
 – Ты мерзкая и глупая старуха,
И мелешь то, чему не внемлет ухо,
Она – моя последняя любовь!

– Не кипятись как бешеный, милок,
Сбежала маха*) грешная в Севилью.
Дальнейшее сокрыто вечной пылью:
Прибрал Господь, иль чёрт сам уволок.

Строптивый ты, я вижу, удалец,
Знать в зеркало не смотришь, бедолага?
Заржавлена твоя меж бёдер шпага,
Всему начало есть и свой конец...

...Я дёрнул Росинанта под уздцы,
И прочь поплёлся пыльною дорогой,
Казалось мне – до счастья так немного,
И зазвучат свиданья бубенцы.

И что ж теперь? В каких ещё краях
Искать своё исчезнувшее счастье?
Иль жить мне без тепла и без участья,
Иль вечный поиск на семи ветрах?..



*) Маха - у испанцев и у испаноговорящих
народов - женщина лёгкого поведения,
зарабатывающая себе на жизнь своим телом...

*** *** ***