Символы времен

Людмила Легчило
Где начинаются истоки
Великих мук и важных дел
Искал влюбленный Сумароков
И сам Державин знать хотел.

Слагая оды, Ломоносов,
В стихах Россию воспевал,
И самый важный из вопросов
Императрице задавал.

Неслась некрасовская тройка,
В снега роняя бубенцы.
Ах, Боже мой, поэтов столько!
Как реки тянутся столбцы.

Все в этом мире быстротечно,
Но строчкам песен нет конца:
«Белеет парус…» - ну, конечно,
Творенье милого юнца.

А если «бродит кот ученый» -
Ну, кто же автора не знал?!
Его кудрявый профиль черный
Для нас начало всех начал.

Эмблемы разных поколений,
Боль растревоженной души:
Взгрустнувший клен – Сергей Есенин,
Калина красная – Шукшин.

Кому-то Блок, кому-то Бродский
Понятней и милей всего,
Мой символ времени – Высоцкий
Со всеми песнями его.

 2002г.