Восьмое марта на дворе

Михаил Шайков
* * *



О, боже, как утро туманно,
И сырость, и холод, и лень.
Зачем я проснулся так рано,
Дрожа, как замерзший олень.

Осеннее утро неспешно
Шагает навстречу заре.
Во сне возвращаюсь к нездешней
Счастливой весенней поре.

Клубятся на улице пары,
Густой порождая туман.
Мне снятся лихие гусары,
И я среди них атаман.

И дам мы ведём на мазурки,
И бьём Бонапарта зимой.
Опять ты играешься в жмурки
Во сне, моё счастье, со мной.





* * *


Кто слышал, как ветер певуч,
Как пахнут весенние ивы.
Пробьются легко из-за туч
Весеннего света приливы.

Смолистая зелень блестит,
И женской рукою ласкает
Нас воздух, конечно, простит
Погоду, что дрянной бывает.

И я совершенно таков:
То грустен, ворчу и болею
Не хуже других стариков,
То кости на солнышке грею.

И всё как-то мне чепуха,
Взяв хлеба намятые крошки,
Кормлю из руки петуха
И блюдечко выставлю кошке.




* * *

Звезда в прозрачной глубине
Мне будит память как гробница.
Я вспоминаю при луне,
Что жизнь мне вечная темница.
И только солнышка лучи
Вливают радость, хоть кричи.



* * *

Тепло, тепло, а хочется прохлады.
Мороз, мороз, а хочется тепла.
Легко, легко, а ждём мы как награды,
Чтоб трудно, трудно сбылось иногда.

Везде, везде, а хочется, чтоб только.
Нигде, нигде, а хочется везде.
Желаний разных мучает нас сколько!
Когда плетёмся мы у них в хвосте.






* * *

Ругал себя, что не писал,
Когда мне так писать хотелось,
Ругал себя за мягкотелость,
Но всё же вновь перо бросал.

Как ни возьмусь - во мне забор.
Когда ж придёт ко мне подмога?
И я прошу явленья бога,
Чтобы закончить с сердцем спор.


* * *

Я эту ночь совсем не спал.
Всё думал, всё хотелось сразу,
С тобою быть, ругать тебя заразу,
И королевство посетить Непал.

* * *

По коридору шагом бальным
Ступаю с думой о глобальном.

* * *

Сижу, грущу у телефона,
А за окном орёт ворона.
Ей может, если булку дать,
Возьмётся устно передать.



* * *


Восьмое марта на дворе.
Ещё сугробы снега.
Но подмигнула ночью
Мне мерцающая Вега.

Но козырнула мне луна
За облаком подкравшись,
И ржи озимой семена
Ожили отоспавшись.

Сосульки начали расти
И капли барабанить.
Зима сказала мне “Прости!
И убирай-ка сани”.

И я пошёл весёлый в лес,
Хрустел сухой валежник
И повстречал росу небес
Пробившийся подснежник!