День обреченный

Сергей Копотиенко
В подсолнечных садах поспели абрикосы,
Их теплый аромат пророчит сытый год;
Как слезы грустных глаз – чуть-чуть пораньше осень,
И ломоту костей в сумбурности погод.

Багровая луна в горячке ожиданий –
Ей снова исчезать, тревожа сон собак,
И всех дворняг визгливое сопрано
Проводит ее в путь под танцы буйных драк.

Ночных меланхолий щемящие остатки,
Союзники среди дневных и шумных проз.
Заснула тихо ночь. Под лестницей, украдкой,
В изжеванной ночной сорочке слез.

И спелый аромат ей дарит сны о юге,
Где бешеная кровь бросается в глаза,
И юные сердца не могут друг без друга
На пять минут нажать на тормоза.

Но жаркая любовь рассыпана по миру
Как мусор и песок, без меры и границ.
Когда ж приходит ночь в мещанские квартиры,
Сгоняет скуку с постаревших лиц.

С улыбкой циник-день ночует в абрикосах –
Могучий господин, калиф еще на час,
Не зная, что судьба – чуть-чуть пораньше осень,
И грустная улыбка желтых глаз.