Русские

Софрон Бурков
Такая песня русская – привольная, крылатая,
Слова от сердца самого, мелодию обняв,
Вдруг воскрешают образы, забытые когда-то,
Но в перекрестьях памяти живущие всегда.

И тоже песня русская – тоскливая, печальная,
В ней грусть сама становится оправданной мечтой.
Нельзя не петь, хоть мысленно – не то в  пустом  молчании
Предстанешь как безмолвное и праздное ничто.

И есть частушки русские, смешиночки проказные,
Смеётся над собой великодушный человек.
Все шутки немудрёные, весёлые и разные,
Придуманные вмиг – и вот запомнились навек.

Есть состраданье русское, когда беда неличная
Свои несчастья сразу же заставит отступить.
И чувство сострадания, смирения величие,
Готово всё, что ни было, понять, и всё простить.

Любовь по-русски – честное взаимное решение
С душой другой самозабвенно, как с собой, прожить
Одну судьбу единую, и никаким лишениям
Их душ ядро единства не удастся раскрошить.

И есть смекалка русская  – природная, заветная,
Решений  непривычных, остроумных колея,
Где никогда не могут быть, не будут безответными
В любой момент в упор вопросы: кто, если не я?

Причуда-лень для русского – как  с вечностью общение,
Где споры с правдой жизнь невыносимая ведёт:
Насколько же оправдано к духовности стремление,
Когда и шансов выжить без души наперечёт?

Разгул по-русски – яркое, безудержное действие
В попытках разгадать мгновенно тайны бытия,
Упрямое желание достигнуть соответствия
Того, что получилось вдруг – тому, что потерял.

Авось нелепый  русскому – забава сокровенная
В побеге от усталости однообразных дел,
Судьбе укор, покорность, испытанье дерзновенное;
Людей, готовых риска ради мучиться, удел.

Всегда терпенье русское рождает ярость мужества,
Связует их невидимо загадочная нить,
Но нет таких страданий и невыдуманных ужасов,
Которые могли бы их союз разъединить.

Все знают веру русскую – Святое Православие,
Что убеждает красотой извечной правоты.
В ней русские увидели души своей призвание,
И небо опирается на русские кресты.

Без счёта доблесть русская в сражениях испытана.
Бедой рождавший ненависть, всегда разбит был враг.
И все герои русские по-русски и воспитаны –
Святую Русь не полонит крадущий волю мрак.

А вспомним сказки русские, с младых ногтей знакомые.
В них бедам, испытаниям и проискам назло   
В урочный час герои, и былинные и новые, 
Могучей силой, с прибауткой, выкорчуют зло.

Живёт раздолье русское, как неба синь, глубокое –
Леса, озёра, реки, колосистые поля,
Трава под солнцем утренним, тропиночки далёкие,
Отзывчивая на любовь и щедрая земля.

Узнаем душу русскую и в слове, и в молчании,
В неистребимом рвении Отчизне послужить
В любую пору смутную, отвергнув грех отчаянья,
Заполнив пустоту вокруг богатствами души!