Дорога

Елена Берег
Впереди лежит дорога, позади лежит дорога,
в середине я стою,
я стою посередине, в середине, на вершине,
между небом и землей.

На вершине дует ветер, льют дожди и светит солнце,
день и ночь, мороз и зной,
далеко с вершины видно: небо, землю и дорогу
позади и впереди.

Далеко внизу, в начале, где исток моей дороги,
чуть заметен слабый свет:
детства ясное сиянье как свеча в окне далеком
озаряет узкий путь.

Впереди, у горизонта, там, куда ведет дорога,
свет сияет и горит.
Свет на том конце долины, ясный свет слиянья с небом,
свет заката впереди.

Чем темней моя дорога, тем яснее и спокойней
свет заката впереди,
чем труднее и короче, тем уютнее и ближе
свечка детства на окне.
       1992