Спасибо театру. О театре Около дома Станиславского

Анвар Усманов
Все родные лица:
Три сестры - Офелии,
Гамлет и Алиса
Слаженно запели.

Дон-Кихот с Гертрудой,
Сторож с Санча-Пансо
Затянули трубно
Городской романсик.

Клавдий и Солёный,
Сильва и Лаэрт
Говорят мудрёно,
Ну а то и нет.

И поют, и шепчут
То смешно, то горько.
Сцена быстротечна,
Но души там сколько!

Смешаны понятья,
Пьесы, персонажи.
Вижу я распятье
В центре сцены каждой.

Вижу вереницы
Гонят по этапу.
Мучеников лица
Вниз плывут по трапу.

Судеб крематории.
Боль, кошмар и муки.
Русская история -
Страшная наука.
 
Театр как Распятье.
Как Голгофа сцена.
Жизнь абсурдна, братья.
Но не режьте вены.