Стихотворения

Марина Чекина
 25 октября

Полыхает багровый огонь,
Освещает матросские лица.
Этой ночью столице не спится,
Бьёт копытами вздыбленный конь

На Сенатской. А здесь, за мостом,
Шаг патрульный считает мгновенья,
И колышутся зябкие тени
На осеннем ветру ледяном…

Переулки пустые темны,
И безмолвны старинные зданья.
Вековые столпы мирозданья
Будут напрочь к утру снесены!



Декрет о Мире

Ещё от грома той шестидюймовки
Подрагивают стёкла во дворцах,
И на врага нацелены винтовки
В солдатских намозоленных руках.

Но из кольца огня, в жару тифозном,
Страна встаёт и крепнет поутру,
Листок «Декрета…» в воздухе морозном
Трепещет на октябрьском ветру.

Сквозь годы битв, навязанных врагами,
Во имя жизни всех людей Земли,
«Декрет о Мире» – светоч наш и знамя –
Мы гордо и высоко пронесли!