Новгородская София

Марина Чекина
У варварства в любые времена –
Одно лицо и помыслы лихие…
Фашистами была превращена
В конюшню – Новгородская София.

Когда центральный купол был снесён,
А остальные чудом уцелели –
Глаза святых – свидетелей времён –
Смиренно с этих древних стен глядели.

Но люди не смирились, не сдались,
Вернув с боями край испепелённый,
Немедля восстанавливать взялись
Свой город, так жестоко разорённый.

И не во имя веры – неспроста –
Храм Божий возрождали атеисты,
А чтоб жила на свете красота,
И купола сияли в небе чистом.

Чтоб мы могли с волнением прочесть
Старинной вязью писаные строки,
И чувствовали мы, что это здесь –
Земли Российской корни и истоки.