Дождь 22-го июня

Александр Ширшиков
Подмечено, что ежегодно,
Тут климат совсем не причем,
Но только в июне природа
Однажды заплачет дождем.

Не видно и облачка, вроде,
Но двадцать второго числа
Прольются дожди по пехоте,
Что в наших полях полегла.

И небо по-прежнему сине,
И солнце парит в вышине,
Но плачет дождями Россия
По павшим на прошлой войне.

Прибьет вдоль обочин пылищу,
Погонит из норок мышей…
И станет на улицах чище.
И станет светлей на душе.

Задышится легче, понятно,
Запахнет дурманом травы…
И те, что ушли безвозвратно,
Посмотрят с небес на живых.

Посмотрят внимательно, строго
На наши нелепые дни,
Как мы потеряли дорогу,
Что нам проложили они…