Одиссея в ночном кафе

Ольга Моисеева
Здесь фонари горят во мраке,
И вдаль,
Над самой головой,
Глядит с картины царь Итаки,
Глядит печально,
Как живой.
Глядит с тоской
На наше племя,
Он в жизни много повидал.
Неумолимо –
Только время
Неотвратим его финал.
И сил уж нет,
А все же надо –
Идти,
Бороться,
Плыть вперед,
Туда где новая Эллада,
Героев будущего ждет…

А здесь не звезды,
Люди – меркнут,
Не излучая больше свет.
И пьют вино,
Коньяк
И вермут,
И бьют фужеры о паркет.
Но зорко, в даль, глядит с картины
Как будто провожает век
Его колодцы
И трясины
Знакомый многим человек.
Ведь он иной,
Он царь Итаки,
Недальновидный,
Но порой,
Он видит многое во мраке…
Мой древнегреческий герой.