Голос детства

Людмила Легчило
 Мне прошлое поставило ловушку
В местах, где начинается река,
Где старая алтайская избушка,
И бабушка у ткацкого станка.

Как будто опоздавшая награда,
Со мною голос детства говорит,
А в уголке за шторкою лампада
Под образами, щелкая, горит.

У печки сохнут валенки рядами,
За печкой заливается сверчок.
И пахнет в доме хлебом и блинами,
И чем-то очень ласковым еще.

Спят братья и у них над головами
Летают сны, а губы – в молоке.
Мечта моя (не объяснить словами)
Блестит стеклянной бусинкой в руке.

Я главного еще не понимаю:
Что я люблю, чем больше дорожу,
Но в кулачке сокровище сжимаю,
Подружке ни за что не покажу.

Я не люблю болтать о сокровенном –
Кому нужны болезни да грехи.
 Все тайны и секреты, непременно,
 Я прячу между строчками в стихи.

 Услышать бы отцовскую гармошку,
 Да той воды колодезной испить,
 На сотканную бабушкой дорожку
 Босой ногою снова наступить.

 Все это не возможно … и не надо.
 Мы разбрелись по свету кто куда,
 Ведь все равно такого снегопада
 И в тех местах не будет никогда.

 2002г.