Шестидесятая весна 2

Людмила Легчило
(в сокращении)

Ещё находят бренные останки,
Как будто бы случилось всё вчера,
Тех, кто горел под Прохоровкой в танке
И не доплыл до берега Днепра,

Кого косил свинец под Сталинградом,
Испепеляла Курская Дуга….
Они навстречу шли фашистским гадам,
Как будто жизнь была не дорога.

За Родину в атаку шли ребята,
Прижав к груди и крест, и партбилет.
И верили в победу эту свято,
И знали, что пути иного нет.

Ты помни их, любимая Отчизна.
Не ради привилегий и наград,
Мой дед Илья торил «Дорогу жизни»
В заснеженный блокадный Ленинград.

Мы, о войне узнавшие из книжек,
Сейчас, встречая мирную весну,
Поклонимся всем: павшим и кто выжил,
И выиграл священную войну.

Сверкают ордена. Парадным маршем
Проходят ветераны в этот день.
Им кланяется вслед и веткой машет,
Как в сорок пятом, буйная сирень.

 2005г.

Мой дед Захаров Илья Иванович защищал "Дорогу жизни" на Ладожском озере, участвовал в ПАРАДЕ ПОБЕДЫ на Дворцовой площади в Ленинграде в июне 1945 года.