Два рыбака

Владимир Ланин
Два рыбака на берегу
Сидят, молчат и ни гу-гу.
Себя спросите, вы могли б
Вот так увлечься ловлей рыб?

Один привстанет с чурбака,
Достанет в банке червяка,
Нацепит ловко, поплюёт,
Отправит на крючке в полёт

Недолгий – только до воды,
Сойдут с воды круги-следы,
И он присядет. И замрёт.
Другой рукой щетину трёт

И давит медленно зевок,
Вот перебросит поплавок,
Не дрогнув черточкой лица –
И тишина. И ни словца.

И так идёт за часом час,
И день уже почти угас,
А ни сазана, ни сома –
Нет, я б не смог, сошёл с ума.

Но эти двое, шутки прочь,
Готовы здесь сидеть и ночь.
Всё незаметней лески нить,
Они-то знают, как ловить.

Уйдут бесшумно в темноте,
Бурча под нос: «Места не те…».
А у самой реки Москвы
Блеск под луной, как у плотвы.