Секретарское соло

Регина Шафир
Секретарское сердце мое
 Ваше статское сердце, едва
различило, и сразу по-птичьи забилось в корсете.
И теперь по утрам я во прессе, во свежей газете
обвожу все, что Вам увлекательно в синий овал.

То для Вас напечатаю все непочатые тексты, прочту
Ваши грамоты долгие – в них каждой строчке киваю.
То кофей предложу, то рассею страницы по файлам,
то, как принято летом в Россее за квасом пойду.

И уж как я стараюсь во всем угадать от затей до локтей.
Угостить миндалем. Угодить Вашей светлости штатной
секретарской повадкой застенчивой, но бесподштанной.
Беспощадный какой! Вы не видите страсти моей!

И к тому же супружница Ваша - собою артистка Бордо -
норовит подружиться, и в полдень зовет отобедать,
утверждая при этом, мол, сколько ж мне маетной бегать
между квасом и факсом. И Вас обвиняет. За что?

Ведь ни пыл моих радужных грез и ни Ваш канцелярский настрой,
ни любезная Ваша жена с горностаем на бюсте
утолить секретарской моей мелкотравчатой грусти
никогда не сумеют, увы, по причине простой:

Между нами навеки огромная пропасть, дражайший патрон,
Я – обычная ключница, я – заурядная бонна.
Так извольте ж подняться, мой ангел, с господского трона,
И под штемпелем подпись поставив, вернуться на трон.

«Секретарша и босс» - самолучшая тема для желтых страниц,
симбиоз, преисполненный пошлости. – Нашему брату
по оплошности в случае крайнем поднимут зарплату.
Или буднично шлепнут по заду. А так чтоб по саду -
чтобы «Бессаме Мучо»… Не с боссами, не из столиц…

Мне сдается, теперь остается допеть до конца сей стишок -
секретарскую песнь, должностное расходное соло,
наблюдая как вечером наземь из недр дырокола
аккуратно и медленно сыплет бумажный снежок.