В защиту логики

Павел Хмара
 «Вряд ли эта теория верна, так как
 она недостаточно сумасшедшая».
 Нильс Бор


В стандартах плавая привычно,
Меня ты, может, не поймешь…
Искусство часто нелогично,
Наука – нелогична сплошь!
Тот, кто из логики не вырос,
Способен быть примером всем,
Но для шедевра нужен выброс
Из устаканившихся схем!
Творец, не пожалей азарта!
Наплюй на осужденья стон.
Открытье – антипод стандарта,
Оно – всегда из ряда вон.
В открытье – всплеск и исключенье,
Зря логик ищет в нем изъян,
Хоть нелогично заключенье,
Что человек – из обезьян,
Хоть вне логической цепочки
Скорей – из области муры
Предполагать, что в небе точки –
Необозримые миры.
Не для каких-то личных выгод,
Но истины великой для
Как нелогично сделан вывод
О том, что вертится Земля!
Невероятен, нетипичен
Творец, родивший колесо,
Был Лобачевский нелогичен
И нелогичен Пикассо!
Творцы! Гордимся вашей лептой!
Нам не сравнить ее нельзя
С триумфом, вырванным нелепой
Победной жертвою ферзя.