Посвящение. Маме, Отцу и нашему Киеву

Мария Айлен
Солнце - прямо в глаза! Новорожденное, жгуче-красное...
Новый день раскрывает неловко объятья свои,
И мы делаем шаг, и, влекомые звёздами разными,
Проживаем себя, как умеем, на тверди Земли.

Чуден мир и неверен, и лица стираются временем...
Всё же я не боюсь очень многого. Как оберег
За мной бьются два сердца: отцовское, строгое... нежное...
Материнское, хрупкое... Мне ли бояться? Нет, грех.

Сколько раз, провожая, крестила вослед рукой детскою...
А теперь и сама перелётною птицей живу.
Мне достались в наследство дороги, поля, перелески,
Бор под Киевом... трепет пред ним... и я нить не прерву.

Просто здесь всё иначе, и мера иная для радости.
Если голос родной прорывается сквозь суету,
Значит, день этот светел, и город промокший не жалостен,
И дождинки смешливые словно играют в лапту.

Собирая крупиночки слов, столь же трудных, сколь искренних,
Сохраняем их в памяти, словно любимые сны.
Эх, наверное, чаще бы... что-то пока - больше мысленно...
Жизнь на то и дана, чтобы что-то в себе прояснить.

А пока... Проплывает над городом диск раскалённый;
Где-то здесь мама с папой, ещё молодые, прошли...
Мне уютно и мирно в завещанном ими мне городе,
Засыпаю спокойно... Над речкою звёзды взошли...

18-20_мая_2006