Дяде, вернувшемуся с Чеченской войны

Ира Ли
ВОЙНА- в каждой букве этого слова
Столько боли, крови и слез!
Слышен плач родителей снова и снова,
А на могилах нет ни фамилий, ни имён.

 *-*-*-*-*-*

Растут и крепнут с годами мальчишки,
Влюбляясь, мечтая о счастье людском,
Но ненужными становятся "детские" книжки,
Когда Война врывается в их отчий дом.

И вот позади родной твой город,
А впереди неизветсности мгла.
Ты для страны своей теперь уже воин
И рядом с тобою око смерти- Война.

Вернешься домой ли ты не знаешь,
Да и знать никому не дано.
Всю короткую жизнь вспоминаешь,
Остаться в живых тебе ль суждено?

 *-*-*-*-*-*

Вот и прибыли, ну что ж.
Это твоя семья.
Эгоизм и слабость уничтожь,
Проявлять трусость отныне нельзя.

 *-*-*-*-*-*

Нужно успокоиться, попытаться уснуть-
Завтра твой первый бой.
Чувство сладостное страха забудь,
Всё мужество возьми с собой.

Сон мальчишеский нарушил крик-
Неожиданная команда: "Подъем!".
Ты как-то сразу притих, поник,
Но сохранил восторг в сердце своём.

Ты идешь, волнуясь, восторгаясь,
А сердце отбивает неизведанный ритм.
Рвануло что-то и, земля, обагряясь,
Запахла кровью парней молодых.

Кто говорит, что не страшно-
Он обманывает, лжет,
Хочется зарыться, куда неважно!
Где тишина и снаряды не рвет.

Затаился в сердце животный страх,
В ушах страшный грохот, звон и пули.
Нужно держаться, сделать следующий шаг,
Лишь бы ребята живыми вернулись.

 *-*-*-*-*-*

Вот и вернулся с первого боя,
Жизнь пролетела как миг.
И слова: "Если бы сейчас мог я
Прощения у родных попросить!"

Ты не можешь вернуть ребят,
Что в холодных объятьях могилы.
Они теперь очень крепко спят
И слышатся скорби полные молитвы.

Каждый день видишь смерть друзей,
Их раны, их глаза и муки.
Опускать руки даже не смей!
Иначе не выдержишь разрухи.

 *-*-*-*-*-*

Ты обязательно с Войны вернешься,
Выиграв схватку с собственной смертью,
Ты, вспомнив всё, лишь улыбнешься
Улыбка с болью и усмешкой.

Ведь многое о людях узнал-
О трусах, предателях и прочих,
Но жить, именно Жить не устал,
Ты ЖИВ, что бы там ворон смерти не пророчил.

 *-*-*-*-*-*

Тебя обнимая рыдает
Твоя постаревшая мать,
Ведь она сейчас понимает,
Что незачем прятать слёзы... ждать.

Ты с отцом наговоришься вдоволь
О войне, несправедливости, зле.
О любви, о счастье, о горе,
О стойкости духа, дружбе, силе.

Ты преклони перед ними колени.
Как много они перенесли!
В круговороте жизненной погони
Сохранить честь с достоинством смогли.

P.s. Заранее прошу прощения за этот стих. Я не имею никакого морального права писать о войне. Эти строки посвящаются моему дяде, который вернулся с Чеченских компаний.