Узник замка Л

Владимир Кондаков
Я - взаперти, мне клеть узка, и небо
квадратами изрезало окно...
Не воли мне, - тебя увидеть мне бы,
но вижу лишь, что видеть суждено.

Нет больших лицемеров, чем надежды,
нет сладости смертельней, чем любовь.
В безволье превратится быстро нежность,
сомненьями разбавив твою кровь.

Нет худшего несчастия, чем счастье,
нет худшего набора букв - люблю!
Стучу я в дверь, но мне не достучаться,
тебя увидеть мне бы лишь - молю!

Нет страсти хуже, чем мечтать бесцельно,
что быть могло в сравненье с тем, что есть.
Не занавес упал, упала сцена,
но - мне с тобой увидеться бы здесь!

Нет хуже зла, чем добрым быть беспечно,
тем дальше ты, чем больше ты близка.
Мои мозги прикручены навечно
к последней мысли - где тебя искать?!

Я взаперти. Я правилами заперт,
условностями, мненьями толпы, -
«Тут вы ни-ни, тут ваш порыв внезапен...»
Ах, если у меня была бы ты!

Но ты сама мне правила и пишешь,
и я молчу, открытьем удивлен, -
а, вдруг, ты меня видишь, но не слышишь,
смеясь над тем, что я в тебя влюблен.

Так к черту клеть, преграды и препоны!
Я на двоих возьму любовь и хлеб,
наградою пусть будет нам погоня,-
да только лишь тебя увидеть мне б !



1996 г.