Шахматы

Юрий Грум-Гржимайло
 Ты - королева,
 я - король,
 Все остальные - пешки,
 Но ты мне доставляешь боль
 На черно-белой клетке.
 Я узнаю твои черты
 Под плотною вуалью.
 Но не умею так, как ты
 Ходить диагональю.
 Я не умею - и сражен
 Твоим последним шагом -
 Как беспристрастно руки жен
 Подносят чашу с ядом!
 Ты - маска! Я реванш беру,
 Мне королевства - мало.
 На место! И свою игру
 Давай начнем сначала!
 Ты - королева.
 Я - король.
 Все остальные - пешки.
 Любовь и ненависть изволь
 Узнать в моей усмешке.