Ящерица

Наталья Загребельная
Зелёной ящерицей лето
неспешно движется к началу –
снов безымянному причалу,
что управляется лишь ветром.
А ветер раздувает крылья
зелёно – желтой быстрой лодьи.
та, оказавшись на свободе,
скользнёт по моря тёмной сини.

Зелёной ящерицы лапа
махнет, прощаясь, клёна веткой
и флаг мечты – на мачте редкий –
разбавит синь оттенком злата.
А юный ветер – тунеядец
ладью проводит к горизонту
и дунет холодом… А клёны…
не смогут смыть со щёк багрянец.

Дохнёт морозом, в лужах серых
листочки – лодочки кружатся
и изжелта в ладонь ложатся
слезами тополей несмелых.
Спасаясь от порывов ветра,
давно закрылось облаками,
серо-тяжелыми как камень,
дождём простуженное небо.

И ветер – укрощен едва ли –
среди ветвей, дождём избитый,
проносится метеоритом,
забыв о ящеричной дали.
Но небо серое не вечно
и снова возвратится лето –
в зелёный бархат разодето
с мечтой о зное бесконечном.

В потоках солнечного света…
То юною… То слишком древней…,
то ящерицей, то царевной –
увидишь – обновлённым – лето!

 ***
Ну, а пока… в ладье беспечно
багряно – алый луч заката
абрИс обводит непонятный –
чешуйчатый… иль человечий…?