Священная война

Константин Гусов
Война в Европе Западной:
Прогулка – каждый бой.
Вот очередь за лапотной
Советскою страной.

Пусть воины немецкие
В бой мчат за валом вал, –
«Бегут бойцы советские» –
Им Геббельс втолковал.

И пред грозой ненастною
Поднялась крепость Брест,
И со звездою красною
Схватился чёрный крест.

О битве не поведаем,
Но понял враг хмельной –
Достанется победа им
Не маленькой ценой.

Снега, разрывы минные,
Огонь в лицо, в упор,
Ряды убитых длинные
Их ждали с этих пор.

Заранее покойники,
Ушли под стали звон
Фашистские разбойники
С земли советской вон.

Танкисту, автоматчику
И лётчику – салют!
Пришёл конец захватчику,
Что был жесток и лют!

Голодная, холодная,
Но счастлива страна:
Закончилась народная
Священная война!

12.1999