Волнуйтесь!

Павел Хмара
Когда мы – только туши, только клуши,
Когда мы стадо жвачное овец,
Приди, мудрец, встревожить наши души
И взволновать биение сердец!

В спокойных людях – очень мало толку!
Их место в стойле, их секут плетьми!
В покое мы – покойники и только!
И только притворяемся людьми!

Как можно быть спокойным с людоедом,
С насильником, с хапугой, стукачом,
Которым наши беды – их победы
И всякие злодейства – нипочём?

А мы прощаем тех, кто всем нам гадят
И гадость обращают в личный прок!
За этот грех головку не погладят
Ни царь и ни герой, тем паче – Бог!

Но как же в этом случае достойно
И ублажить, и урезонить всех?..
Волнуйтесь по возможности спокойно!
Спокойное волнение – не грех!