Поправки к судьбе

Павел Хмара
Ах, вот бы жить ни ахами, ни охами,
За жизнь держаться крепко, как бывалочи:
Сметают нас свирепыми эпохами,
А мы за них цепляемся, играючи!

Идем мы то степями, то столицами,
Под землю лезем и летим над скалами –
То звери с человеческими лицами,
То люди со звериными оскалами,

То хлипкие, то иногда – и прочные,
То легкие душой, а то – сутяжные,
Порой – святые, а порой – порочные,
То – неподкупные, а то – продажные!

Меж нами – непростые отношения:
То кровь меж нами, то, глядишь, - лизания!
Мы в собственном враждебном окружении
Не знаем, – где кранты нам, – где лобзания!

А как же поступать нам тем не менее?
Цепляния за жизнь не получаются!..
Судьба утверждена в последнем чтении.
Поправки к ней уже не принимаются!