Курортный роман

Владимир Кондаков
 
Ум выспался, а тело расползлось,
лень – двигатель фатального прогресса.
Июль… И там, где вновь ландшафт не плоск,
я воду пью из газа и железа.

В общаге тел, тут мыслям есть простор,
но лень летать, и ползаю, как муха
среди аллей, где ровная растёт
зелёная, остриженная скука.

Курортничаю, лёжа на песке,
а то вдыхаю всласть, полузабыто
библиотеки пыль в святой тоске
пред знаньем со времён палеолита.

Забросив все делишки и дела,
оставив дома страсти и страстишки,
не взяв и ту, которая мила,
в траве валяюсь и читаю книжки.

Всем верен им, на женщин не смотрю…
Ну, иногда, то в пол-, то в четверть глаза
на милых их, но нежности костру
гореть лишь с той, которой грустью связан.

Я пью тоску на празднике чужом,
я радостью чужой вполне утешен,
своей, вдруг, разорвавшейся, сожжён,
засыпан, и оплакан ей, конечно…

1999 г.