Бурятия

Аркадий Перенов
Когда-то в бессмысленных краях
Ты как мне снилась, Бурятская Трансильвания,
В гулких сопках чабаны выступают из белой пелены
В косматых одеждах со световыми посохами,
Но разве нам раздавали сокровища земли
Пресловутые зеленые короли.
И как тут хорохориться на поводке миров
Дивный блистающий свет Оби-Вана
Я стрелялся, но запаянное дуло нагана
Говорило Хайду, что он Джекил
С пасмурными письменами львиных небес,
Где косматый цветок синевой в глаза лез
В миноре запустение пионерских дворцов
Всполохи наглого возгорания
Почтительным расставанием тебя пою, Республику мою,
Бурятская Трансильвания.

 14 июня 2005 года.