забывчивая смерть

Андрей Малин
Через леса и горы
велась тропа змеёю,
по ней шагал не скоро
старик с улыбкой злою.

Шагал, пиная ветки
упавшие с деревьев,
и думал о кокетке
разрушившей цепь звеньев.

Он ждал её прихода,
но не дождался блага,
и стало одиноко
средь света и средь мрака.

Сначала удивленье,
потом обида, горе,
искал в вине спасенье,
но не нашёл покоя.

Неужто позабыла,
ну сколько можно ждать,
и он пошёл уныло
с надеждой повстречать;

её в пути, не зная,
что путь его в веках,
с тех пор улыбка злая
застыла на губах.

Шагал под небесами
и мыслей круговерть
мешалась со словами -
забывчивая смерть?!.